Приготовление бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга
Почему мы решили написать этот рецепт, несмотря на то, что существует замечательная книга всемирно известного диетолога Поля Брэгга? Ответ прост. Несколько знакомых, которые вдохновились книгой «Соль здоровья – в кислой капусте без соли!» потерпели провал в практическом ее приготовлении. Когда мы с мужем решили сделать пробную партию, нам сразу дали совет: « Только делайте немного. Возможно, все испортится и придется выкидывать все продукты». К нашему счастью и первая партия капусты и все последующие получились. Это действительно было вкусно и полезно. Почему не получилась эта капуста у других? Они просто не слишком внимательно читали книгу. Рецепт своей кислой капусты Поль Брэгг дал на нескольких страницах и возможно наши знакомые выпустили какой-то необходимый абзац. В последний раз мы тщательно записывали пропорции продуктов и фотографировали каждый шаг. Что из этого получилось, вы увидите ниже.
Итак: Пошаговый рецепт:
приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга.
1) Берем 2 кочана капусты. Примерно 6 кг. Тщательно промываем овощи.
Нарезаем капусту на терке крупной соломкой
Получается так:
2) Берем 0,5 кг моркови. Тщательно промываем овощи.
и режем ее на терке:
3) Берем 6 средних зубчиков чеснока.
мелко нарезаем чеснок:
4) Берем семена укропа (расчет на одну трехлитровую банку – 1 столовая ложка)
Измельчаем семена укропа в кофемолке, если вам не нравится употреблять в пищу цельные семена. Кстати, в магазинах не нашла в продаже эти семена. Приобретаем их только на рынках у бабушек. Добавлять в приготовление бессолевой кислой капусты семена укропа обязательно. Они участвуют в процессе ферментации этого продукта.
5) Берем сухую морскую капусту (расчет на одну трехлитровую банку – 1-2 столовых ложки)
6) Смешиваем капусту с морковью и начинаем плотно укладывать ингредиенты в банку слоями. Слой капусты с морковью, толщиной примерно 7 см., затем посыпаем специями: семена укропа, морская капуста, чеснок, далее повторяем укладывание слоев пока до верха банки не останется 7- 10 см.
7) Всю полученную смесь заливаем чистой прохладной водой.
Брэгг рекомендует в этом случае дистиллированную воду. Мы используем ,воду, обработанную фильтром Гейзер –престиж. Вода в таком фильтре приближена к дистиллированной воде. Залить капусту водой — важный шаг, который многие забывают. Здесь идет главное отличие между приготовлением обычной соленой кислой капусты и бессолевой капусты.
8)Накрываем банку марлей и оставляем капусту в теплом комнатном помещении. Желательно сделать небольшой гнет. Но можно обойтись и без него. Остальной процесс идет как обычно. То есть следим за капустой, протыкаем ее спицей или длинным ножом несколько раз в день. Снимаем с поверхности пенистые образования. На третий – четвертый день капуста уже готова. У нее традиционный кислый вкус. Перекладываем баночку в холодильник. Обычно эту капусту мы заправляем маслом и добавляем в нее лук.
Кушайте на здоровье!
Свойства квашенной капусты:
Квашенная бессолевая капуста – это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам.
Кислая бессолевая капуста – это кладовая витамина С. В ней так же имеются В1 и В2., кальций, фосфор другие полезные минералы. Молочная кислота, содержащаяся в капусте — основное топливо для мозга и нервной системы, для мышц во время физической нагрузки. Кислотность квашеной капусты защищает от разрушения витамины при термообработке . По исследованиям Поля Брэгга многие долгожители имели в своем дневном рационе кислую капусту.
Спасибо! Я и не знал, что можно без соли заквашивать капусту. Надо попробовать!
Знаком с книгой Поля Брега — Чудо голодания. Но дополнительная информация не помешает. Спасибо!
Отлично! Обязательно попробую. Только бы получилось. Видимо еще и от сорта капусты зависит?
Берем обычную белокочанную капусту в магазине. Попробуйте. Очень вкусно и полезно.
Я не понимаю как можно квасить капусту без соли, может это и полезно,но про такой рецепт слышу первый раз
Мы квасим капусту около года без соли. Это очень вкусно! Сомневались только первый раз. Главное положить немного толченного укропа.
Да, здорово! Надо попробовать.
Квашенная капуста очень богата витамином С.
У Поля Брегга берётся листовая капуста! Мои поиски листовой капусты в интернете привел меня к капусте савойской. По крайней мере когда я вбиваю в поиск листовая капуста, на подавляющем количестве картинок изображена именно капуста савойская. Так почему вы берете именно белокачанную капусту, особенно если принять во внимание факт, что в савойской капусте гораздо больше витаминов, а калия и в того в 5 раз больше. Я загорелся идеей сделать бессолевую квашеную капусту, но застрял на самой капусте. Не знаю что делать
Берем белокочанную, так как везде продается и недорого. Кстати в ней тоже много витаминов. Капусту делаем регулярно , очень нравится.
Моя капуста уже квасится ровно неделю. Сегодня пробовал, уровень квашенности вроде нормальный. Единственно вкус конечно оставляет желать лучшего, но наверное я со специями переборщил. Наверное смешал много семян укропа, сельдерея и тмина. очень сильный привкус они дают. Ещё я по привычке помял капусту перед укладкой. Сейчас обратил внимание, что в етом рецепте её никто не мял. Скажите, надо мять или не надо? И ещё, пузырилась она наверное первых дня 3, потом пузырьки перестали выделяться, но пробуя каждый день, я замечал что уровень квашенности повышается, она становится немного газированной что ли
Да, перед укладкой мы капусту тоже мнём. Кстати на третий день мы помещаем капусту в холодильник.Тмин не кладем некогда, немного семян укропа и морскую капусту.
А если вместо предлагаемого рассола изпользовать рассол от ранее квашенной капусты НО с солью, что интересно получится? Может в этот старый рассол добавить укроп и чеснок??????
Вопрос, а сколько воды нужно?
Около одного литра
Супер рецепт. Это выход для тех, кто придерживается сыроедения и воздерживается от соли. Поль Брэгг молодец!