У меня было несколько попыток варить это необычное варенье. Остановилась я на рецепте «Янтарное варенье». Все получилось! И цвет и концентрация и вкус!
«Янтарное варенье» из сосновых шишек
Ингредиенты:
- 2 стакана воды,
- 1,5 кг сахара,
- 1 кг молоденьких сосновых шишек.
Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части.
Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа.
Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.
Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите.
В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус.
Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи.
Варенье обладает прекрасными бактерицидными свойствами, используется в лечении бронхо-легочных больных, для профилактики инсультов .